A produção de castanha de caju produzida no
município de Boa Saúde/RN totalizou 280 toneladas, numa área de 800 há, com um rendimento
médio de 350 k/há. O valor da produção anual foi de R$ 252 mil reais. Isto ocorreu em 2009 e de lá para cá, a cada ano,
a produção de castanha no município vem decrescendo.
Fatores climáticos como a irregularidade das chuvas,
nos últimos anos, têm contribuído para que isto esteja acontecendo. Mas as
principais causas são outras e os produtores colocam a culpa na falta ou
irregularidade do inverno.
Não precisa ser estudioso, ou especialista no
assunto, para perceber que a quantidade de castanha produzida por um cajueiro,
depende da idade e do tipo de planta, além de outros aspectos relacionados ao
manejo da cultura. Um cajueiro comum tem uma vida útil de aproximadamente 35
anos. A partir dessa idade, decai a produção, como acontece atualmente com a
maioria da plantação de cajueiros do município de Boa Saúde. Está tornando-se
comum entre os agricultores a derrubada
dos cajueiro velhos que quase não produzem mais. E assim, do jeito que vai, o município
vai perder uma das principais fontes de renda.
E agora? O
que fazer?
Em primeiro lugar teria que se criar uma
mentalidade voltada para a solução do problema, que precisa ser discutido pelos
agricultores, nas conversas de boca de noite, no sindicato e nas associações
comunitárias, com a participação de técnicos da Emater e representantes da
Câmara Municipal e da Secretaria Municipal de Agricultura. Somente com essa
mobilização e com um plano de ação voltado para a revitalização da cultura do caju,
o município voltará a ser um dos principais produtores de castanha do Estado. Uma
ação que, de imediato, poderia fazer parte desse plano seria a aquisição de
mudas de cajueiro-anão-precoce pela Prefeitura, junto a Secretaria de
Agricultura do Estado para distribuição com os agricultores, no início do
próximo inverno.
As principais características do cajueiro comum e do cajueiro-anão-precoce:
0 cajueiro comum tem porte alto (8 m a 15 m de altura e 10 m a 20 m de diâmetro de copa) e início de produção a partir do terceiro ano, em ambiente favorável. Em condições de estresse, a planta pode florescer até no primeiro ano. 0 peso da castanha varia de 3 g a 33 g e o do pedúnculo, de 20 g a 500 g, a capacidade produtiva individual é maior (existem plantas com mais de 100 kg de castanha por safra); estabilidade de produção a partir do décimo segundo ano; vida útil média de aproximadamente 35 anos; e ciclo produtivo anual em torno de cinco meses.
0 cajueiro comum tem porte alto (8 m a 15 m de altura e 10 m a 20 m de diâmetro de copa) e início de produção a partir do terceiro ano, em ambiente favorável. Em condições de estresse, a planta pode florescer até no primeiro ano. 0 peso da castanha varia de 3 g a 33 g e o do pedúnculo, de 20 g a 500 g, a capacidade produtiva individual é maior (existem plantas com mais de 100 kg de castanha por safra); estabilidade de produção a partir do décimo segundo ano; vida útil média de aproximadamente 35 anos; e ciclo produtivo anual em torno de cinco meses.
0
cajueiro-anão-precoce tem porte baixo (até 6 m de altura e 6 m a 9 m de
diâmetro de copa); início da produção entre seis e 18 meses de idade; peso da
castanha de 3 g a 15 g e do pedúnculo de 20 g a 160 g; menor capacidade
produtiva individual (ate 65 kg de castanha por safra); ciclo produtivo de seis
a sete meses em região seca, podendo atingir dez meses sob irrigação evida útil
aproximada de 35 anos.