"Faça do seu Alimento o seu Remédio" Hipócrates
Santa
pimenta
Quem coloca
a pimenta no dia-a-dia está levando, além de tempero, uma série de medicamentos
naturais: analgésico, antiinflamatório, xarope, vitaminas, benefícios que os
Chineses e outros povos primitivos descobriram há milhares de anos,
utilizando-a como fitoterápico e que agora estão sendo comprovados pela
ciência.
A pimenta faz bem
à saúde e seu consumo é essencial para quem tem enxaqueca.
Essa afirmação pode cair como uma surpresa para muitas pessoas que, até hoje,
acham que o condimento ardido deve ser evitado.
A pimenta traz
consigo alguns mitos, como por exemplo o de que provoca gastrite, úlcera,
pressão alta e até hemorróidas. Nada disso é verdade. Por incrível que pareça,
as pesquisas científicas mostram justamente o oposto! A substância química que
dá à pimenta o seu caráter ardido é exatamente aquela que possui as
propriedades benéficas à saúde.
Pesquisadores do
mundo todo não param de descobrir que a pimenta tem qualidades farmacológicas
importantes.
DOENÇAS QUE A PIMENTA CURA E PREVINE
Baixa
imunidade - A pimenta tem sido aplicada em diversas partes do
mundo no combate à aids com resultados promissores.
Câncer - Pesquisas
nos Estados Unidos apontam a capacidade da capsaicina de inibir o crescimento
de células de tumor maligno na próstata, sem causar toxicidade.
Depressão - A ingestão da iguaria aumenta a liberação de
noradrenalina e adrenalina, responsáveis pelo nosso estado de alerta, que está
associado também à melhora do ânimo em pessoas deprimidas.
Enxaqueca - Provoca a
liberação de endorfinas, analgésicos naturais potentes, que atenuam a dor.
Feridas
abertas - É anti-séptica, analgésica, cicatrizante e
anti-hemorrágica quando o seu pó é colocado diretamente sobre a pele machucada.
Gripes e
resfriados - Tanto para o
tratamento quanto para a prevenção dessas doenças, é comum recomendar a
ingestão de uma pequena pimenta malagueta por dia, como se fosse uma pílula.
Hemorróidas - A
capsaicina tem poder cicatrizante e já existem remédios com pimenta para uso
tópico.
Infecções - O alimento combate as bactérias, já que tem poder
bacteriostático e bactericida, e não prejudica o sistema de defesa. Pelo
contrário, até estimula a recuperação imunológica.
Males do
coração - A pimenta tem sido
apontada como capaz de interromper um ataque cardíaco em 30 segundos.
Ela contém componentes anticoagulantes que ajudam na desobstrução dos vasos sanguíneos e ativam a circulação arterial.
Obesidade - Consumida nas refeições, ela estimula o organismo a diminuir o apetite nas seguintes. Um estudo revelou que a pimenta derrete os estoques de energia acumulados em forma de gordura corporal. Além disso, aumenta a temperatura (termogênese) e, para dissipá-la, o organismo gasta mais calorias. As pesquisas indicam que cada grama queima 45 calorias.
Ela contém componentes anticoagulantes que ajudam na desobstrução dos vasos sanguíneos e ativam a circulação arterial.
Obesidade - Consumida nas refeições, ela estimula o organismo a diminuir o apetite nas seguintes. Um estudo revelou que a pimenta derrete os estoques de energia acumulados em forma de gordura corporal. Além disso, aumenta a temperatura (termogênese) e, para dissipá-la, o organismo gasta mais calorias. As pesquisas indicam que cada grama queima 45 calorias.
Pressão
alta - Como tem propriedades
vasodilatadoras, ajuda a regularizar a pressão arterial.